Administrasi Publik

Profil Administrasi Publik

Inovasi lainnya pada bidang akademik yang telah dilakukan, adalah menggalakkan proses perkuliahan di luar ruangan, atau dengan konsep Out Door, sebagai variasi proses belajar mengajar. Demikian pula pelaporan jurnal KKN dan Magang dilakukan secara online serta proses seminar proposal, hingga ujian skripsi (Ujian meja), dilakukan dengan menggunakan system online.

Sementara itu, untuk peningkatan kualifikasi pendidikan dosen, yakni semuanya telah berkualifikasi Magister. 16 Dosen berkualifikasi Doktor, dan 81 berkualifikasi Magister Sains.

Empat di antara dosen tersebut saat ini masih melanjutkan studinya pada tataran doktor di sejumlah universitas terkemuka.

Prestasi lainnya, empat dosen FISIP UMS Rappang telah menyusun buku. Bahkan beberapa di antara buku tersebut, saat ini sudah beredar luas, dan dijual di sejumlah toko buku terkenal di seluruh penjuru Indonesia.

Di antaranya buku “Prilaku Birokrasi dan Pengambilan Keputusan” dan “Metode Penelitian Administrasi Publik Teori dan Aplikasi” karangan Prof. Dr. H. Jamaluddin Ahmad. Buku ini sudah tersedia secara luas di Toko Buku Gramedia seluruh Indonesia. Selanjutnya buku berjudul “Administrasi dan Pelayanan Publik”. Buku berjudul :Strategi dalam Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik. Dimensi, Konsep, Indikator dan Implementasinya" Penulis Kamaruddin Sellang, S.Sos, M.A.P., dkk. Buku berjudul "Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Dalam Perspektif Administrasi Publik. Terbit tahun 2022 penulis: Ahmad Mustanir, Kamaruddin Sellang, Muhammad Rohady Ramadhan. Buku berjudul "Model Pemberdayaan Masyarakat dalam Perencanaan Pembangunan" terbit 2023 penulis oleh Ahmad Mustanir, Kamaruddin Sellang, dan Andi Astinah Adnan.

Pencapaian lainnya, melalui lembaga Kerja Sama dan Kantor Urusan Internasional (LKKUI), telah melakukan kerjasama dengan berbagai pihak, baik dalam skala nasional maupun internasional.

Dalam skala nasional, UMS Rappang telah menjalin kerjasama dengan berbagai pihak, di antaranya melakukan MoU dengan Universitas Jendral Sudirman (Unsoed) Purwakerto, dan menjajaki kerjasama dengan Universitas Padjadjaran Bandung, serta Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Pemerintahan Desa.

Untuk meningkatkan kualitas dosen dan staf, LKKUI UMS Rappang juga menjalin kerjasama dengan lembaga kursus Bahasa Inggris dan Jepang.

Sementara dalam skala internasional kerjasama yang telah terjalin adalah penandatanganan MoU dengan lembaga advokasi Hazizah & CO Malaysia, berikut menjajaki kerjasama dengan Universitas Teknologi Malaysia, dan beberapa perguruan tinggi di Jepang. Bahkan di tahun kemarin dua mahasiswa Program Magister Administrasi Publik, telah dikirim ke Malaysia untuk melaksanakan program magang internasional.

Sedangkan Lembaga Publikasi, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP3M), telah melakukan sejumlah terobosan, di antaranya menyediakan dana penelitian bagi dosen di lingkup FISIP UMS Rappang. Selain itu selangkah lagi kategori penelitian FISIP UMS Rappang, sudah dalam kategori Madya. Hal itu dikarenakan sejumlah penelitian dosen termuat di jurnal internasional berindeks Scopus.”

Dalam hal pengabdian masyarakat, saat ini UMS Rappang, sudah membina beberapa desa binaan. “Hal ini dikarenakan tingginya angka permintaan dari sejumlah kepala desa, agar desa mereka dimasukkan dalam kategori desa binaan UMS Rappang. Di waktu bahkan LPPM FISIP UMS Rappang pun terlibat secara aktif dalam penyusunan rencana peraturan daerah (Ranperda) dan Bimbingan Teknis (Bintek) Pimpinan dan anggota DPRD  Kabupaten Sidenreng Rappang.

UMS Rappang memiliki Badan Penjaminan Mutu (BPM) yang bertugas dan bertanggung jawab menjalankan SPMI (Sistem Penjaminan Mutu Internal)  yang dipandang sebagai salah satu cara untuk menjawab berbagai permasalahan  pendidikan  tinggi di Indonesia melalui kegiatan akreditasi yang dijalankan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) dan lembaga lain secara eksternal. Selain itu SPMI dianggap mampu untuk menjawab tantangan pendidikan tinggi melalui proses penetapan dan pemenuhan standar mutu pendidikan secara konsisten dan berkelanjutan sehingga pelanggan memperoleh kepuasan. Dan untuk menjamin mutu lulusan sesuai dengan kompetensi yang ditetapkan/dijanjikan sehingga mutu dapat dipertahankan secara konsisten dan ditingkatkan secara berkelanjutan melalui komitmen yang jelas dan nyata dalam meningkatkan mutu UMS Rappang.

Tanggapan