WD II FIK UMS Rappang: Program Magang Jadi Momentum Mahasiswa Adminkes Membangun Jejaring Kerja By Widia Awalia  24 Okt 2026, 09:19:21 WIB

WD II FIK UMS Rappang Program Magang Jadi Momentum Mahasiswa Adminkes Membangun Jejaring Kerja

SIDRAP — Mahasiswa Program Studi Administrasi Kesehatan (Adminkes) Fakultas Ilmu Kesehatan (FIK) Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang (UMS Rappang) diminta memanfaatkan program magang untuk menunjukkan kompetensi, etika profesi, dan kemampuan memberikan pelayanan kesehatan yang profesional. Pengalaman magang juga diharapkan menjadi peluang bagi mahasiswa untuk membangun jejaring dan membuka kesempatan kerja setelah menyelesaikan studi.

Hal tersebut disampaikan Wakil Dekan II FIK UMS Rappang, Muhammad Rusdi, S.Ag., M.Adm.KP, dalam kegiatan pelepasan dan pembekalan mahasiswa magang Prodi Adminkes yang digelar di ruang perkuliahan Prodi Adminkes, Jumat (23/10/2026).

Rusdi mengatakan, program magang tidak sekadar kegiatan akademik untuk menerapkan teori yang diperoleh selama perkuliahan. Lebih dari itu, magang menjadi kesempatan bagi mahasiswa untuk memperlihatkan kemampuan, kedisiplinan, serta etika dalam lingkungan kerja.

“Ini adalah momentum untuk membangun jejaring atau networking. Dari beberapa kegiatan magang sebelumnya, ada mahasiswa yang justru mendapatkan peluang untuk menjadi tenaga administrasi di tempat mereka magang,” ujar Rusdi.

Ia berharap pengalaman serupa dapat kembali dirasakan mahasiswa yang mengikuti program magang kali ini. Menurutnya, mahasiswa yang mengikuti kegiatan tersebut memiliki peluang untuk membangun hubungan profesional dengan instansi tempat mereka menjalani magang.

Namun, peluang itu harus diimbangi dengan kesungguhan mahasiswa dalam menunjukkan kualitas diri. Mahasiswa perlu memberikan kontribusi serta memperlihatkan kemampuan yang dapat menjadi nilai tambah bagi instansi tempat mereka bertugas.

“Kalau Anda hanya biasa-biasa saja, tidak ada hal menarik dan tidak ada kontribusi yang diberikan kepada tempat magang, tentu Anda tidak akan dilirik. Oleh karena itu, etika profesi dan keahlian harus ditunjukkan agar pihak instansi tertarik dengan kemampuan Anda,” jelasnya.

Rusdi menambahkan, sikap disiplin, kecermatan, profesionalisme, dan kepedulian sosial merupakan hal penting yang harus dimiliki mahasiswa selama menjalani magang. Sikap tersebut dapat menjadi pertimbangan bagi pimpinan instansi dalam menilai kesiapan mahasiswa memasuki dunia kerja.

Menurutnya, mahasiswa Adminkes perlu memahami bahwa bidang administrasi kesehatan memiliki prospek kerja, antara lain di rumah sakit dan pusat kesehatan masyarakat (puskesmas). Karena itu, pengalaman magang harus dimanfaatkan untuk membangun kompetensi sesuai kebutuhan dunia kerja.

“Program magang ini menjadi peluang untuk menunjukkan kemampuan, talenta, dan keahlian dalam memberikan pelayanan. Jika pimpinan melihat Anda bekerja dengan baik, cermat, disiplin, profesional, dan memiliki kepedulian sosial, insyaAllah peluang untuk direkrut menjadi tenaga administrasi akan terbuka,” tuturnya.

Selain memberikan manfaat bagi mahasiswa, Rusdi menegaskan bahwa kegiatan magang juga harus menghasilkan dampak positif bagi masyarakat. Pengetahuan dan teori yang telah dipelajari selama perkuliahan harus diimplementasikan secara langsung di rumah sakit maupun puskesmas.

Ia berharap mahasiswa Adminkes UMS Rappang mampu membuktikan bahwa mereka memiliki kompetensi dan dapat diandalkan dalam mendukung pelayanan kesehatan.

“Teori yang Anda pelajari selama kuliah, sekarang saatnya diimplementasikan di rumah sakit, puskesmas dan apotek. Berikan dampak yang baik kepada masyarakat, sehingga masyarakat melihat bahwa mahasiswa Administrasi Kesehatan UMS Rappang adalah mahasiswa yang bisa diandalkan,” tegasnya.

Menutup sambutannya, Rusdi berpesan agar mahasiswa tetap menjaga semangat dan motivasi selama menjalani magang. Ia juga mengingatkan pentingnya menjaga sikap positif agar tidak mengganggu kualitas pelayanan di tempat magang.

“Harapan saya, anak-anak semua tetap semangat dan selalu tersenyum. Jangan membawa masalah dari rumah ke tempat kerja hingga mengganggu pelayanan. Tetap semangat dan berikan pelayanan yang terbaik,” pungkasnya.

Kegiatan pelepasan dan pembekalan tersebut turut dihadiri Wakil Rektor II UMS Rappang, Dr. Hj. Andi Astinah Adnan, S.S., S.Pd., M.Si., yang sekaligus membuka kegiatan, serta Ketua Prodi Adminkes, Zulkarnain Sulaiman, S.KM., M.Kes.

Melalui kegiatan ini, mahasiswa diharapkan lebih siap menjalani praktik lapangan, mengembangkan keterampilan profesional, serta menerapkan ilmu administrasi kesehatan secara langsung di lingkungan pelayanan kesehatan.

Bagikan Berita Ini
WhatsApp Facebook
Link berita siap dibagikan dengan preview resmi dari website UMS Rappang.

Unit Terkait

Unit akademik yang disebut dalam informasi ini.

Berita Terkait

Berita lain yang masih berhubungan dengan informasi ini.