
Ekonomi Tumbuh dari Dapur: KKN Mahasiswa UMS Rappang Dorong Inovasi Kuliner Sawi di Desa Bina Baru
TOPNEWS1.ONLINE,
SIDRAP — Desa Bina Baru, Kecamatan Kulo, menjadi saksi
hadirnya inovasi kuliner berbasis lokal yang digagas oleh mahasiswa Program
Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner bersama Kelompok KKN 7 Universitas
Muhammadiyah Sidenreng (UMS) Rappang.
Melalui
program bertajuk “Inovasi Kuliner Berbasis Sawi: Strategi Peningkatan Ekonomi
Kreatif Rumah Tangga di Desa Bina Baru”, kegiatan ini menghadirkan Demo Cooking
sebagai upaya mendorong pemanfaatan komoditas lokal menjadi produk bernilai
ekonomi tinggi.
Selama
ini, sawi komoditas utama di desa tersebut hanya dijual mentah dengan harga
rendah. Melalui sentuhan kreativitas mahasiswa, produk-produk baru seperti
Pudding Sawi Vla Vanila dan Risol Ayam Suwir Batang Sawi diperkenalkan kepada
masyarakat. Inovasi ini membuktikan bahwa seluruh bagian tanaman sawi, termasuk
batangnya, dapat diolah menjadi kuliner lezat, sehat, dan berdaya jual.
“Melalui
kegiatan ini, kami ingin menunjukkan bahwa setiap produk local bisa memiliki
nilai tambah jika dipadukan dengan kreativitas dan pengetahuan kuliner yang
tepat,” ungkap Nur Syafutri Hidayat, mahasiswa Prodi Pendidikan Vokasional Seni
Kuliner UMS Rappang.
Antusiasme
masyarakat pun terlihat jelas. Kepala Desa Bina Baru, Dayadi, S.IP., bersama
Hj. Sumarni Dayadi, menyampaikan apresiasinya, “Program ini bukan hanya
pelatihan keterampilan, tetapi juga membuka peluang ekonomi baru. Kami berharap
olahan sawi ini bisa menjadi ciri khas kuliner Bina Baru.”
Program
ini merupakan bentuk nyata dari pengabdian mahasiswa yang mengintegrasikan
keilmuan kuliner dengan pemberdayaan masyarakat. Dengan semangat ekonomi
kreatif berbasis dapur, kegiatan ini diharapkan mampu melahirkan usaha rumahan
baru, memperkuat ketahanan ekonomi keluarga, dan membangun identitas kuliner
lokal Desa Bina Baru. (ibe)
Sumber : TOPNEWS1.ONLINE
Artikel Lainnya :
- Mahasiswa KKN UMS Rappang Melaksanakan Penyuluhan Gizi Seimbang di SD Negeri 3 Rijang Panca Rijang
- Pemimpin Kuliner Dunia dari Sidrap:Ketua Prodi UMSRappang Nahkodai Ikatan Koki Profesional
- Dosen Agroteknologi UMS Rappang Terbitkan Buku “Desa Mandiri” dari Hasil PKM MBKM
- Lulus Tanpa Skripsi, Dua Mahasiswa Agroteknologi Tempuh Jalur Artikel Ilmiah Sinta 3
- Dosen Agroteknologi UMS Rappang Ikuti Workshop Penyusunan Kurikulum OBE